Землю начинают скупать "оптом"

Физические и юридические лица из-за рубежа в последние полгода начали активно приобретать землю в Латвии. В настоящее время можно говорить о масштабной и планомерной "оптовой" скупке земли, сообщает в среду газета Dienas Bizness.

Среагировав на общий рост цен на землю, рядом с уже известными компаниями, занимающимися недвижимым имуществом, на рынке появилось и множество перекупщиков земли, которые для продажи преимущественно иностранным покупателям формируют объемные земельные владения — от 200 до 2000 и более гектаров. При этом, как заключает Dienas Bizness, иностранцы интересуются даже небольшими земельными участками в захолустных районах Латвии.

Опрошенные Dienas Bizness компании по недвижимости отказались рассказать подробно о крупных сделках покупки и продажи земли, отметив лишь, что такие "время от времени" действительно происходят. Однако назвать конкретное местонахождение, а также покупателей и цены, нельзя. Таинственность объясняется обострившейся конкуренцией и случаями, когда информацию о земле покупатели использовали, чтобы при заключении сделки обойти посредников.

Специалисты рынка недвижимости признают, что возросший спрос вызвал не только увеличение цен, но и сделал более ликвидными земельные участки "с проблемами". Так, за 200 латов за гектар можно продать даже такие большие земельные участки, которые после этого еще нужно приватизировать. Если земельный участок приватизирован и внесен в Земельную книгу, можно запросить и получить намного более высокую цену.

"Нужно сказать открыто: мы фактически уже в НАТО и Европейском союзе, и находимся не на задворках мира, а в Европе. Поэтому не удивительно, что делаются инвестиции в латвийскую земелю, и инвестирует не только иностранный капитал, но и местные скупщики", — заявил Dienas Bizness ситуацию генеральный директор Государственной земельной службы Гунтис Грубе.

Участники рынка недвижимости отмечают, что близость ЕС и НАТО совместно со ощущением улучшения инвестиционного климата, более привлекательными условиями банковского кредитования и оптимизмом у наиболее платежеспособной части общества складываются в спрос на все большие площади. В итоге цены растут.

Общая площадь всех латвийских земель составляет 6,45 миллиона гектаров, из них, как сказал Dienas Bizness Грубе, неполный миллион гектаров еще является землей пользователей. Если государство решится потребовать у владеющих этой землей лиц зарегистрировать ее в Земельной книге, может пойти новая волна предложения.

"Могу только призвать землевладельцев в данный момент не поддаваться искушению, потому что ясно, что цены на землю в ближайшие годы вырастут в три-пять раз. Даже в случае, если решено: нужно продавать, могу посоветовать продать небольшие площади, а не всю имеющуюся собственность. Другой возможности обрести землю у жителей Латвии может и не быть", — сказал Грубе.

Согласно обощенным журналом Klubs данным, в середине прошлого года 10 крупнейшими землевладельцами Латвии по показателю общей площади недвижимого имущества были: Гатис Сакнитис (5768 га), ООО Ruda (5253 га), ООО Artis JP (4704 га), Айвар Самушс (2959 га), Алдис Плаудис (2888 га), ООО Korsnas Latvia (2375 га), Айвар Тиеснесис (2330 га), Татьяна Матвеева (2324 га), Модрис Фокеротс (1975 га) и Олег Поперечнюк (1946 га).

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=7808838

Автор: Forever
Добавлено: 25.07.2016 15:42
0

No quietson this is the place to get this info, thanks y'all. http://mvaula.com [url=http://hgterwxbe.com]hgterwxbe[/url] [link=http://cdzohx.com]cdzohx[/link]

Автор: Koyie
Добавлено: 24.07.2016 16:17
0

Well maadcamia nuts, how about that.

Автор: Sagi
Добавлено: 23.07.2016 01:32
0

Haahahha. I'm not too bright today. Great post!

Автор: Sailor
Добавлено: 22.07.2016 06:55
0

I dont occur across the mount certainly by far the most appealing. What lures me into this fairly quite possibly one of the most is getting Diablo 3 for free of charge + a getting sure to acquire in the MoP beta. Now I’m able to ultimately play and look at out this expansion myself, in its place of getting to abide by up on Jesse Co;&28#17xs beta videos as I’d to try and do in Cata. yaaay!!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha