Лапса расскажет о зловонии судейской кухни



В понедельник, 20 августа, в гостинице Rīdzene журналист Лато Лапса проведет пресс-конференцию, на которой расскажет о новой книге "Судопроизводство как кухня". Но скорее всего рецепт приготовления этого издания, а точнее - дословной расшифровки телефонных разговоров некоего адвокатского бюро (с 1998 по 2000 г.), вряд ли станет доступен. А вопросов возникает много, пишет "Телеграф".

Как выяснилось на прошлой неделе, распечатки телефонной прослушки (предположительно - разговоров адвоката Андриса Грутупса), которые журналист Лато Лапса передал в прокуратуру, на самом деле являются материалами из книги "Судопроизводство как кухня". Произведение некоего Яниса Бруклениса уже появилось в книжных магазинах Риги. Прокуратура приступила к проверке распечаток. Однако прослушка уже начала жить самостоятельной жизнью и обещает основательно потрепать нервы латвийской элите.

Не фальшивка ли это? Если нет, то кто прослушивал адвоката Грутупса? Кому понадобилось публиковать эти прослушки? Ну и напоследок: кто является конечной целью скандала - сам адвокат Грутупс, судьи, с которыми он общался, или же кто-то из десятка представителей латвийской элиты, фигурирующих в распечатках?

Сам Андрис Грутупс допускает, что опубликована прослушка именно его разговоров. В интервью газете NRA он подчеркнул, что "судьи не делали ничего такого, что было бы не принято в судебной практике того времени". У него нет чувства внутренней вины за события тех лет. По мнению адвоката, его разговоры прослушивали либо государство, либо очень серьезная частная структура. Не исключено, что некий банк. Но все равно прослушка велась незаконно.

Ну а тем временем в пятницу прокуратура приступила к детальной проверке расшифровок. По словам пресс-секретаря генпрокуратуры Дзинтры Витолини, для этого привлечены специалисты из нескольких правоохранительных структур. Прокуратура не выделяет конкретного направления проверки и готова, если понадобится, оценивать все возможные нарушения закона, которые будут связаны с "материалом".

Пока прокуратура ведет проверку, эксперты считают, что распечатки могут сотрясти судебную систему Латвии. Оценивая содержание книги "Судопроизводство как кухня", можно сделать несколько скандальных выводов: возникают подозрения в том, что для конкретного судебного разбирательства выбирается "правильный" судья, готовится "правильный" приговор, в том числе и под диктовку адвоката, а судьи и адвокаты договариваются о тактике ведения судебного дела.

По ходу дела всплывает информация о незаконных действиях прокуроров и сотрудников полиции.

Скандальные прослушки на двусторонней встрече обсудили генпрокурор Янис Майзитис и глава Верховного суда Андрис Гулянс. Реагируя на прозвучавшие обвинения, Верховный суд Латвии допускает возможность создания некой рабочей группы, которая должна будет определить, были ли со стороны судей "нарушения и как они повлияли на конкретные судебные решения".

Что говорят о скандале

Валдис ЗАТЛЕРС, президент Латвии:
- Книга может стать бестселлером. Но пока это только художественная литература, и я бы хотел эту книгу почитать. Но автор пока не подарил.

Айгар КАЛВИТИС, премьер-министр Латвии:
- Я не могу комментировать литературную работу. Я с этим трудом пока не ознакомился.

Гунтис УЛМАНИС, бывший президент Латвии.
Отказался комментировать.

Эгил ЛЕВИТС, судья Суда Европейских сообществ:
- То, о чем рассказывается в книге, говорили всегда, но сегодня стоит задача персонифицировать главных героев этой истории.

Инете ЗИЕМЕЛЕ, судья Европейского суда по правам человека:
- Журналисты выполнили свою функцию сторожевых псов. Эта история - очень существенное укрепление демократии в Латвии. Свобода слова сработала.

Андрис ГУЛЯНС, председатель Верховного суда:
- У меня были телефонные разговоры с Андрисом Грутупсом, но я не рассматриваю судебные дела, и поэтому с адвокатами на эти темы не разговариваю.

Павел ГРУЗИНЬШ, заместитель председателя Верховного суда:
- Мы с Грутупсом знакомы неполных 40 лет. За это время были и встречи, и разговоры. В конце концов у нас хорошие отношения.

Марек СЕГЛИНЬШ, бывший министр внутренних дел, глава Юридической комиссии Сейма:
- Никаких дел через адвоката Андриса Грутупса я не проводил. Один лишь раз его бюро представляло МВД в судебном споре.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=22699

Автор: Colonel
Добавлено: 23.07.2016 00:56
0

sheknows Funny man Stephen. I agree with Slam..he was very agreeable and rational on the show. One thing interesting he had to say was that while admittedly he had a billionair in his corner, Mitt had 26!! Guess billions don’t buy what they used to anar.meoDefeyt is a sobering lesson for some. In the end they grow from it and learn. Newt seems to have grappled with some of these issues and realizes how the deck is stacked against the people with these super pacs. Glad to hear him say it.

Автор: Михаил
Добавлено: 31.03.2015 22:38
0

Всем советую купить кеды Конверс тут http://www.new-j.ru/shop/brands/converse/ оригинальные кеды Convers

Автор: Михаил
Добавлено: 31.03.2015 22:36
0

Отличная статья

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha